Провести два дня по 1,5 часа в спортзале - это нормально. Тело отвыкло от бесконечных тренировок и ужасно болит. Но оно привыкнет скоро.
Как же я раньше бегала по десять километров в день! Я сейчас думаю об этом и ужасаюсь. Четыре года, начиная с середины весны и заканчивая глубокой осенью, а зимой на лыжах. Пипец! Как сейчас помню, учительница по физре в нашей школе отправила нас, трех девчонок-восьмиклашек на Снежинку, чтобы мы занимались легкой атлетикой. Был у нас один тренер, но он вскоре спился, и мы по совершенной случайности перешли к другой, к Ларисе Николаевне. Вот тут и началась спортивная жизнь. Соревнования, сборы, Фишера - старенькие, но свои, подписанные. Потом лыжные костюмы, красивые, красные, утепленные. Чтобы их заполучить, нужны были результаты. И Россигноллы - мои любимые, родные лыжи. Страшно ругалась, если их кто-нибудь брал без моего разрешения. Один умудрился их поцарапать, так жалко было. Вспоминаю, как ходили мы на эту Снежинку каждый день, кроме четверга, после уроков сразу, и до шести там. И пропустить боялись, это потом в последний год мы обленились. Нравилось кататься на лыжах, когда уже стемнеет, на трассе включают фонари, играет музыка (редко правда она играла) и снег идет хлопьями. Так красиво! Счастливой чувствовала себя в такой момент. И плевать, что тебе еще четыре километра сделать надо с ускорением в гору, что ты устала. Зато какой кайф, когда летишь с горы, только ветер в ушах. Помню нас однажды повели на четырехступенчатую. Это у нас гора такая одна на Снежинке есть. И мы там в лесу катались по равнинке, внизу же одни подъемы да спуски))) Там узнали, что якобы здесь водятся рыси и косули. Возвращались очень весело: с лыжами под мышкой, с горы, по сугробам. А потом мы все дружно псле тренировки шли домой через озеро. Мы были как семья, такая маленькая дружная семья. Счастливое время было.
А летом были лыжи-роллеры (кто не знает, это такие укороченные "лыжи" с тупым концом на двух колесиках) и сборы в Алуште, в Челнах. Бесконечные забеги... Помню, мы один раз так не хотели бегать по горной трассе, устали очень, а тренер ругался. Азат тогда сказал, сейчас они побегут как миленькие и давай за нами с пучком крапивы бегать. Догонит - и крапивой по ногам. Потом холодной водой остужали))) А еще мы иногда сходили с трассы и бежали в лес, ели там землянику и запивали водой из родника)))
А роллеры - это вообще была красота! Мы тренировались в городском парке, все прохожие удивлялись и спрашивали, как на них можно кататься. Можно-можно))))
Продолжалось все это счастье-мученье четыре года.... Потом время от времени ходила иногда покататься на лыжах и встречалась с бывшими на соревнованиях.
В том году зашла как то к тренеру. У нее теперь новые ребята, мои Россигноллы сломались, как только я ушла, лежали, бедные в углу вместе с другими.(((
Такая грусть вдруг накатила... Ностальгия по тем временам. Сейчас, если бы мне предложили снова ходить, я бы не стала ходить, а тогда мне это было жизненно необходимо. Пусть далеко, пусть холодно - все равно садились в автобус, а потом еще полчаса по сугробам. И обратно также, а летом пешклм. И не бросали, хотя были и слезы, и страшная усталость. и обиды, и падения, и боли - все было, а все равно ходили. Старались быть сильными, там нельзя было показывать, что ты слабая. И километры через силу бежали, и домой усталые плелись. Это потом мы изменились и все забросили, ссылаясь на подготовку к ЕГЭ, экзамены, нехватку времени. Было время... Не было желания.
Навсегда запомнила, что нам тренер говорил, когда на ее: "Еще один километр" мы отвечали "Не могу"
"В спорте нет слова не могу, есть слово не хочу и надо!"